За 2010 год объем капиталовложений в коммерческие объекты недвижимости Москвы и региона, по оценкам компании Core Group, достигнет отметки в 2 миллиарда долларов. На протяжении года отмечается рост активности инвесторов на рынке коммерческих объектов недвижимости, но в тоже время число инвестиционных операций все ещё сильно проигрывает показателям докризисного периода, сообщается в проведенном исследовании.

Так по предварительным результатам, приблизительно 63 процента суммарного объема капиталовложений пришлись на сегмент офисной недвижимости, который в ближайшей перспективе выглядит самым привлекательным. 20 процентов вкладывают в торговые объекты недвижимости, 14 процента – в складскую, а оставшиеся 3 – в другие сегменты.

Если говорить про типы инвесторов, то на фоне докризисного периода соотношение удельного веса отечественных и иностранных инвесторов потерпело существенных изменений. Если в 2009 год удельный вес отечественных инвесторов был приблизительно 25 процентов, то уже сегодня, эта величина равна 55 процентам. На протяжении данного года происходило снижение ставок капитализации. Так в конце 2010 года в сегменте офисной недвижимости ставки капитализации сократились до 10 процентов, в сегменте складской недвижимости – 12 процентов, а в торговом сегменте – 10-11 процентов. По прогнозам специалистов компании, в 2011 году ставки капитализации лишь продолжат свое снижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *