Выбираем отбойный молотокВыбираем отбойный молотокПервоначально отбойный молоток использовался исключительно в работе шахтеров. Но впоследствии сфера его применения значительно расширилась, и теперь без него не обойтись ни в профессиональном, ни в бытовом строительстве. С его помощью производят демонтаж различных конструкций, снимают старые покрытия, выдалбливают ниши и проемы, рыхлят грунт и выполняют другие операции.
В бытовом использовании наиболее удобны электрические отбойные молотки (такие). Они отличаются большей компактностью, чем бензиновые и пневматические устройства, не нуждаются в подключении к компрессору или регулярной заливке топлива. Конструктивно такой аппарат напоминает перфоратор, но отличается более высокой мощностью, силой удара и отсутствием функции вращения пики. Боек совершает только возвратно-поступательные движения, за счет чего и происходит разрушение материала.
Основные характеристики всех моделей отбойных молотков – это мощность, частота и сила ударов. Именно от этого зависит производительность аппарата. Для бытовых моделей мощность может составлять от 800 до 2000 ватт; остальные параметры могут заметно варьироваться в зависимости от характеристик конкретного устройства.
Отдавать предпочтение следует моделям, которые имеют дополнительные функции:

  • система защиты от вибрации позволит снизить негативное влияние колебаний на организм оператора;
  • фиксация пусковой кнопки во включенном состоянии облегчает длительную работу;
  • пылезащита поможет избежать поломки инструмента даже при работе в самых агрессивных условиях.

Важен также тип конструкции молотка – вертикальный или горизонтальный (в зависимости от расположения корпуса и долота относительно оператора). Первый вариант удобнее использовать для демонтажа фундаментов, рыхления грунта и разрушения дорожных покрытий. Второй тип предпочтительнее применять для работы с вертикальными поверхностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *