Для придания древесным материалам огнестойкости, их обрабатывают антисептическими пропитками. Дополнительную обработку производят с помощью специальных огнезащитных средств – антипиринов. Они подразделяются на две группы:

Первая состоит из огнезащитных покрытий – лаков, паст, обмазок и красок.

Вторая – из пропиточных составов или пропиток.

Так как использование покрытий приводит к изменению цветовой окраски древесных материалов, то их наносят на невидимые конструкции. С помощью обмазок обрабатывается каждая из открытых поверхностей. Этот процесс повторяют два раза, используя рогожную кисть. Когда строительство дома окончено, обмазки наносят на каждую конструкцию, которую имеет чердачное перекрытие, а также ими покрывают крышу (с внутренней стороны).

Популярность пропиток связана не только с их защитными свойствами, но также с их способностью сохранять естественную окраску древесины. Выделяют два вида пропиток для придания огнезащитных свойств:

— солевая,

— несолевая.

Первый вид пропиток использовался ранее, иногда их применяют и в настоящее время, однако им на смену пришли более эффективные составы. Это касается антипиринов. Главный плюс, который имеют солевые антипирины – их умеренная стоимость. Это также, химически неактивные вещества, что дает возможность их транспортировки. К недостаткам таких составов можно отнести следующие качества:

— большой расход;

— небольшой период действия (около пяти лет);

— вероятность возникновения участков, покрытых кристаллами соли («высолов»).

Запрещена обработка с помощью солевых составов влажной древесины, а также не допускается их использование в холодное время года (при низких температурах).

К более современным способам противопожарной обработки относится применение несолевых антипиринов. Процесс обработки этими составами более сложен, их цена выше, однако при минимальном расходе, они обеспечивают максимальное качество. Древесина хорошо удерживает такие вещества, что приводит к сохранению огнезащитных свойств в течение длительного периода (около шести лет с внешней стороны дома и до шестнадцати лет во внутренних помещениях).

Когда процесс обработки антипиринами окончен, древесину следует покрыть декоративными составами (это может быть краска или лак). Декоративное покрытие должно защищать поверхности от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Источник: http://fbranapa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *