В Швеции возведут деревянный небоскреб

В Швеции собираются построить необычный небоскреб. Он будет сооружен не из металлического каркаса и бетонных плит, а из дерева.

Проект довольно необычного здания разрабатывает архитектор Оле Йонссон. Сейчас можно сказать, что это даже не просто деревянный небоскреб, а своего рода экодом. Питание дома будет обеспечиваться за счет установленных солнечных панелей, аккумулирующих энергию. Так же по зданию будет проростать вертикальный сад.

За счет особых технологий и противопожарной обработки пиломатериалов здание будет защищено от огня и будет достаточно прочным.

При этом, как утверждают проектировщики, деревянный небоскреб будет и дешевле и экологичнее обычного.

Возведение высотных зданий из дерева не новаторская идея. В Европе уже формируется целый тренд на деревянные 7-этажные и 9-этажные дома. Однако небоскреб Йонсона значительно выделяется из общей массы своей высотой. В здании будет 34 этажа. Конкуренцию этому дому может составить лишь другой 30-этажный небоскреб, который сейчас возводят в Австрии.

Впрочем, несмотря на традиционные представления о том, что деревянные дома не могут быть высокими, человечество умело строить высотные строения из естественного материала и раньше. Так, например, в Японии существует деревянный дом в 19 этажей. Причем построен он был 1400 лет назад и стоит до сих пор.

В России же высота деревянных жилых построек законодательно ограничена 4 этажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *